top of page

ОБО МНЕ

Работаю на кафедре внутренних болезней ЧОУВО «СПбМСИ» доцентом кафедры с 2018. В 1983 закончила с отличием ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России. С 1994 года кандидат медицинских наук. Работала на кафедре фармакологии Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия с 1987 года. В 1994 году закончила аспирантуру защи­той кандидатской диссертации, с 1999 года работала старшим преподавателем, а с 2001 и по 2018 доцентом кафедры фармакологии.

тюльпаны.PNG

ОБРАЗОВАНИЕ

НАУЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

Е.В.Коноплева преподает «Клиническую фармакологию» с 1992г студентам фармацевтического факультета. Этот предмет способствует формированию клинико-фармакологического мышления у современных провизоров. Е.В.Коноплева преподает курсы фармакологии, клинической фармакологии и фармакотерапии. 

Коноплева Е.В. кандидат медицинских наук, доцент кафедры фармакологии СПбХФА

На лекциях освещаются симптомы и синдромы основных заболе­ваний внутренней медицины, методологии клинико-фармакологического принципа выбора эффективных и безопасных групп лекарственных средств и конкретного препарата с учетом функционального состояния организма больного. Вопросы фармакотерапии представляются в рамках современ­ных «Стандартов лечения» наиболее распространенных заболеваний и на основе принципов «Доказательной медицины» и формулярной системы.

С целью повышения творческой активности будущих специалистов-провизоров в курсе предусматривается самостоятельная внеаудиторная работа студентов. Внеаудиторная самостоятельная работа включает подготовку к лабораторным работам, выполнение упражнений и домашних заданий, самостоятельное изучение отдельных разделов. Планируется выполнение твор­ческих заданий по моделированию клинических ситуаций, подготовка рефератов, докладов по актуальным проблемам клинической фармаколо­гии и другие формы, способствующие раз­витию у студентов навыков работы с литературой.

Важным в подготовке провизоров является формирование системного подхода, комплексной подготовки в осуществлении основных заданий в аптечных учреждениях. Знания фармакологии и клинической фармакологии углубляют возможности и навыки клинико-фармацевтической помощи при лечении распространенных и социально значимых заболеваний. Подготовка специалистов осуществляется по единому принципу, который заключается в том, что в основу обучения положена лаконичная модель пациента. Выбор рационального ЛС невозможен без учета его эффективности и безопасности в каждой конкретной ситуации.

Студент, оканчивающий ВУЗ, еще не специалист, но хорошо подготовлен для дальнейшего обучения (доучивания, совершенствования). Студент еще не все знает в своей будущей профессии, но основы освоил, так что может уже определить направление своей основной, жизненной деятельности. На занятиях широко используются реферативные сообщения и мультимедийные презентации, подготовленные студентами. Это учит студента самоподготовке и самосовершенствованию.

В процессе образования самое важное - непрерывное опережающее информирование студентов о последних разработках, потенциально применимых в клинической практике будущего с учетом принципов рациональной фармакотерапии с позиций доказательной медицины. На занятиях осуществляется формирование навыков работы с основными медицинскими базами данных, в т.ч. и электронными: Федеральным руководством по использованию ЛС (формулярной системой), Регистром лекарственных средств, Medline, PubMed в целях оптимизации поиска информации, критического оценивания полученной информации c позиций доказательной медицины.

bottom of page